■ 専門分野
|
■ 職歴
1. |
1989/04~2009/03 |
財団法人愛知県健康づくり振興事業団 |
2. |
2009/04~2020/03 |
学校法人安城学園 愛知学泉短期大学 助教授・准教授 |
3. |
2020/04~2023/03 |
愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科 教授 |
4. |
2021/04~ |
愛知学院大学大学院 心身科学研究科 健康科学専攻 教授 |
|
■ 学会発表
1. |
2022/09/18 |
ICT(LINE)を活用した、肥満に起因する労働災害防止及び生活習慣病防止のための食事指導効果の検証(第69回日本栄養改善学会学術総会) |
2. |
2021/09 |
管理栄養士養成課程学生の写真法食事調査の精度向上に関する研究―摂取食品の重量目測力について―(第68回日本栄養改善学会学術総会) |
3. |
2021/09 |
抗生物質とサプリメントとの相互作用に関する研究(第68回日本栄養改善学会学術総会) |
4. |
2019/09 |
栄養士養成施設における学外実習が学生の意識・行動力向上への効果について(第66回日本栄養改善学会学術総会(富山市)) |
5. |
2018/09 |
大学生を対象とした食物摂取頻度調査票の妥当性の検討(第65回日本栄養改善学会学術総会(新潟市)) |
6. |
2016/01 |
幼児の骨量と関連要因の検討・幼児の骨量に関連する要因の検討―骨粗鬆症予防に向けた栄養指導構築のために―(名古屋学芸大学大学院研究発表会) |
7. |
2015/09 |
幼児の保護者を対象とした子どもへの野菜提供に関するセルフエフィカシー尺度の開発(第62回日本栄養改善学会学術総会(福岡市)) |
8. |
2014/08 |
幼児の骨形成関連ビタミン・ミネラルの摂取状況の評価(第61回日本栄養改善学会学術総会(横浜市)) |
9. |
2013/02 |
独居高齢者の健康・栄養学的研究(名古屋学芸大学大学院研究発表会) |
10. |
2008/01 |
「特定健診・保健指導研修会」への取り組みについて~事業実施報告~(平成20年度愛知県公衆衛生研究会(あいち健康プラザ)) |
11. |
2008/01 |
特定保健指導を実施して~地域、職域における対象者特性と初回支援の効果について~(平成20年度愛知県公衆衛生研究会(あいち健康プラザ)) |
12. |
2007/01 |
JICA研修員受け入れ事業(生活習慣病予防対策研修)における、愛知県健康づくり振興事業団の取り組み(平成19年度愛知県公衆衛生研究会(あいち健康プラザ)) |
13. |
2007/01 |
「特定健康診査(特定健診)・特定保健指導」に向けての取り組み ~トライアル事業実施報告~(平成19年度愛知県公衆衛生研究会(あいち健康プラザ)) |
14. |
2007/01 |
特定保健指導を効果的、効率的に実施するための保健指導支援ソフトについて(平成19年度愛知県公衆衛生研究会(あいち健康プラザ)) |
15. |
2005/09 |
愛知県健康づくりリーダー活動実態調査からみたボランティア養成に関する検討(第64回日本公衆衛生学会総会(札幌市)) |
16. |
2005/09 |
職域肥満者に対するITを使った生活習慣サポート(第1報):メタボリックシンドローム(第64回日本公衆衛生学会総会(札幌市)) |
17. |
2005/09 |
職域肥満者に対するITを使った生活習慣サポート(第2報):-行動変容をサポートするコメントについての考案-(第64回日本公衆衛生学会総会(札幌市)) |
18. |
2004/10 |
虚弱高齢者を対象とした2種類の運動プログラムによる介入効果の比較(第63回日本公衆衛生学会(鳥取市)) |
19. |
2004/10 |
後期高齢者に対する健康度評価としての自転車エルゴメーターによる運動負荷試験の意義(第63回日本公衆衛生学会(鳥取市)) |
20. |
2004/10 |
後期高齢者の居住形態と食生活(第63回日本公衆衛生学会(鳥取市)) |
21. |
2004/01 |
あいち健康プラザ健康度評価結果表のリニューアル ―わかりやすく、やる気を引き出す結果表をめざして―(平成15年度愛知県公衆衛生研究会) |
22. |
2002/10 |
愛知県おける糖尿病予防対策ー保健指導者に対する実践的な糖尿病指導者研修会を開催して(第61回日本公衆衛生学会) |
23. |
2002/10 |
外食栄養成分表示に関するアンケート調査の検証(第61回日本公衆衛生学会) |
24. |
2001/01 |
バイキング実習を取り入れた栄養指導の有用性(第3回日本栄養病態学会) |
5件表示
|
全件表示(24件)
|
|
■ 所属学会
1. |
2009/04~ |
栄養改善学会 |
2. |
2016/11~ |
∟ 評議員 |
|
■ 社会における活動
1. |
2021/04 |
サンエイ株式会社健康講話 |
2. |
2021/09 |
日進市農政課連携事業 |
3. |
2021/10 |
令和3年度なごや健康カレッジ |
|
■ 著書・論文歴
1. |
2018/12 |
論文 |
高齢者福祉施設入所者の食事摂取状況と排便習慣に対する乳酸菌含有飲料の影響 日本食生活学会誌 29(3),141-145頁 (共著) |
2. |
2017/03 |
論文 |
若年女性の排便習慣におけるビフィズス菌含有飲料と食生活との関係 日本食生活学会誌 27(4),249-257頁 (共著) |
3. |
2016/03 |
論文 |
愛知県中都市の高齢者の健康意識と食生活の現状 名古屋栄養科学雑誌 2,13-23頁 (共著) |
4. |
2016/03 |
論文 |
女子大生における食事バランスガイドを用いた食事摂取調査および身体活動と排便習慣との関係 名古屋栄養科学雑誌 2,83-91頁 (共著) |
5. |
2016/03 |
論文 |
大量調理における食品の重量ならびに食品成分地の変化についてーパイロット・スタディ- 名古屋栄養科学雑誌 2,93-101頁 (共著) |
6. |
2016/03 |
論文 |
地域支援介護予防事業対象者における居住形態からみた食習慣の実態 名古屋栄養科学雑誌 2,25-31頁 (共著) |
7. |
2016/03 |
論文 |
幼児の骨量と関連要因の検討 ―骨粗鬆症予防に向けた栄養指導の構築のために― 博士学位論文 (単著) |
8. |
2016/03 |
論文 |
幼児の骨量に関連する要因の検討-母親との類似性を中心に- 名古屋栄養科学雑誌 2,1-11頁 (共著) |
9. |
2015/12 |
論文 |
都市における独居高齢者の健康意識と食生活の現状 日本健康・システム学会誌,15(2),33-40 15(2),33-40頁 (共著) |
10. |
2015/12 |
論文 |
豊田森林組合下山支所との産学連携事業活動報告-乾しいたけの商品開発の取り組み- 愛知学泉大学・愛知学泉短期大学研究論集 50,97-104頁 (共著) |
11. |
2015/11 |
論文 |
Consumption of Bone Mineral Density-Associated Nutrients, and Their Food Sources in Pre-school Japanese Children, Journal of Vitamins and Minerals,2015,4:3(http://dx.doiorg/10.4172/2376-1318.1000133) (共著) |
12. |
2015/03 |
論文 |
女子大学生における咬合力、咀嚼力に関する栄養学的研究 日本口腔ケア学会雑誌 9(1),34-41頁 (共著) |
13. |
2015/03 |
論文 |
幼児の保護者を対象とした子どもへの野菜提供に関する行動変容に関する研究 ―自己効力感尺度の開発― 名古屋栄養科学雑誌 1,45-61頁 (共著) |
14. |
2015/03 |
論文 |
料理画像搭載タブレット型端末を用いた食事調査システムの開発 名古屋栄養科学雑誌 1,31-44頁 (共著) |
15. |
2013/12 |
論文 |
バイキング実習を取り入れた栄養指導の有用性 愛知学泉大学・愛知学泉短期大学紀要 46,111-117頁 (単著) |
16. |
2013/08 |
著書 |
NHK今日の健康 コレステロール・中性脂肪対策の食事術(ポケット版) NHK今日の健康 コレステロール・中性脂肪対策の食事術(ポケット版) (共著) |
17. |
2012/03 |
論文 |
独居高齢者の健康・栄養学的研究 (単著) |
18. |
2011/01 |
著書 |
NHK今日の健康 コレステロール・中性脂肪対策の食事術 NHK今日の健康 コレステロール・中性脂肪対策の食事術 150-151頁 (共著) |
19. |
2010/12 |
論文 |
いずみ製菓との産学連携事業活動報告(第4報) 愛知学泉大学・愛知学泉短期大学研究論集,45,51-57 (共著) |
20. |
2009/05 |
著書 |
メタボリックシンドロームディクショナリー ―健診・保健指導のための知っておきたいキーワード― 134-136頁 (共著) |
21. |
2008/07 |
論文 |
特定健康診査 メタボリックシンドローム健診と特定保健指導―行動変容に向けて― 現代医学 56(1),105-136頁 (共著) |
22. |
2008/04 |
著書 |
特定健康診査・特定保健指導直前レベルアップ講座編 月刊「食生活 28-35頁 (共著) |
23. |
2008/01 |
その他 |
食事バランスガイドを使った食事指導のための参考資料集 (共著) |
24. |
2005/10 |
著書 |
.中高年・疾病予防(健康づくり)のための運動の実際 全日本病院出版会 (共著) |
25. |
2005/07 |
論文 |
後期高齢者に対する健康度評価としての自転車エルゴメーターによる運動負荷試験の有用性 日本公衆衛生雑誌,52(6),468-476 52(6),468-476頁 (共著) |
26. |
2003/11 |
論文 |
愛知県における糖尿病予防対策-保健指導者に対する実践的な糖尿病指導者研修会を開催してー 日本公衆衛生雑誌 50(4),349-359頁 (共著) |
5件表示
|
全件表示(26件)
|
|
■ 講師・講演
1. |
2003/08/07 |
「介護予防教室プログラムの実際」(愛知県) |
2. |
2003/09/10 |
「糖尿病の栄養指導の実際(バイキング実習)」(愛知県) |
3. |
2003/09/13 |
生活習慣病予防対策研修「バイキング実習とパソコンを使った栄養指導」(愛知県) |
4. |
2003/11/11 |
「糖尿病の栄養指導の実際(バイキング実習)」(愛知県) |
5. |
2003/12/03 |
糖尿病の栄養指導の実際(バイキング実習)(愛知県) |
6. |
2003/12/17 |
「糖尿病の栄養指導の実際(バイキング実習)」(愛知県) |
7. |
2004/04/23 |
「糖尿病食事療法の知識と実践」(愛知県) |
8. |
2004/09/08 |
「バイキング実習とパソコンを使った栄養指導」(愛知県) |
9. |
2004/10/13 |
健康づくりのための栄養指導(愛知県) |
10. |
2004/11/30 |
糖尿病の栄養指導の実際(バイキング実習)(愛知県) |
11. |
2004/12/09 |
糖尿病の栄養指導の実際(バイキング実習)(愛知県) |
12. |
2004/12/16 |
糖尿病の栄養指導の基礎と実践方法の指導法(愛知県) |
13. |
2004/12/18 |
実践を中心に食生活の改善を学ぶ |
14. |
2005/03/03 |
「糖尿病の食事指導について」(愛知県) |
15. |
2005/03/18 |
食事バランスチェックと食生活、バイキング実習 |
16. |
2005/06/21 |
栄養講座 栄養の基礎知識(名古屋市) |
17. |
2005/08/26 |
「お国自慢料理」(愛知県) |
18. |
2005/09/10 |
「バイキング実習とパソコンを使った栄養指導」(愛知県) |
19. |
2005/10/01 |
健康づくりと栄養(愛知県) |
20. |
2005/10/25 |
食事バランスチェックと食生活、バイキング実習(愛知県) |
21. |
2005/10/26 |
観光資源を活用した健康づくり法の提案(栄養)(愛知県) |
22. |
2005/12/03 |
クリスマスケーキのカロリー(愛知県) |
23. |
2005/12/06 |
「糖尿病の栄養指導の実際」(愛知県) |
24. |
2005/12/08 |
糖尿病の栄養指導の実際(愛知県) |
25. |
2005/12/15 |
観光資源を活用した健康づくりの提案(愛知県) |
26. |
2006/01/11 |
栄養の視点からモニターツアー解説」(愛知県) |
27. |
2006/02/01 |
「健康づくりと栄養」 |
28. |
2006/04/14 |
「生活習慣病予防とこれからできる健康法」(愛知県) |
29. |
2006/05/01 |
「①健康づくりと栄養、②食事バランスガイド」(愛知県) |
30. |
2006/12/10 |
「食生活に関する指導技術」(愛知県) |
31. |
2007/03/01 |
「食事バランスガイドの活用」(愛知県) |
32. |
2007/03/12 |
「地産地消の料理に取り組んでみよう」(愛知県) |
33. |
2007/05/01 |
「①健康づくりと栄養、②食事バランスガイド」(北名古屋) |
34. |
2007/05/01 |
保健指導各論(食生活について)(愛知県) |
35. |
2007/05/02 |
「健康づくりと栄養」(愛知県) |
36. |
2007/06/02 |
料理実技講習会「メタボリックシンドロームと食事」(愛知県) |
37. |
2007/06/14 |
「食生活改善について」(愛知県) |
38. |
2007/07/13 |
「健康日本21あいち計画」推進、市町村計画策定のためのスキルアップ(愛知県) |
39. |
2007/07/21 |
料理実技講習会「調理実習指導」(岩倉市) |
40. |
2007/08/11 |
「健康づくりと栄養」(愛知県) |
41. |
2007/08/17 |
「バイキング実習とパソコンを使った栄養指導」(愛知県) |
42. |
2007/08/19 |
「食生活に関する指導技術」(愛知県) |
43. |
2007/08/19 |
「特定健診・保健指導について(食事支援のポイント)」(須坂市) |
44. |
2007/08/25 |
生活習慣病予防対策研修「お国自慢料理」(愛知県) |
45. |
2007/08/28 |
「食生活に関する保健指導」(愛知県) |
46. |
2007/09 |
「①健康づくりと栄養、②食事バランスガイド」(愛知県) |
47. |
2007/09 |
「①健康づくりと栄養、②食事バランスガイド」(弥富市) |
48. |
2007/10 |
「食事バランスガイドについて」(愛知県) |
49. |
2007/10 |
食事バランスガイドの活用」(愛知県) |
50. |
2007/10/14 |
「健康づくりのための食生活の提案」(愛知県) |
51. |
2007/10/18 |
「健康づくりのための食生活の提案」(愛知県) |
52. |
2007/11/01 |
「特定健診・保健指導研修会(食事支援のポイント)」(岐阜市) |
53. |
2007/11/02 |
「食生活に関する保健指導」(愛知県) |
54. |
2007/12/05 |
「食生活に関する指導技術を向上するプログラム」(愛知県) |
55. |
2007/12/16 |
「食生活に関する指導技術」(愛知県) |
56. |
2008/01/17 |
「運動指導者が知っておきたい食事の知識」(愛知県) |
57. |
2008/01/23 |
「特定健診・保指導について」(愛知県) |
58. |
2008/01/24 |
「栄養講義・バイキング実習」(愛知県) |
59. |
2008/02/08 |
「食生活に関する保健指導」(愛知県) |
60. |
2008/02/21 |
「運動指導者が知っておきたい食事の知識」(愛知県) |
61. |
2008/02/21 |
「食事バランスガイドについて」(愛知県) |
62. |
2008/02/24 |
「食生活に関する指導技術」(愛知県) |
63. |
2008/02/29 |
「特定健診・保指導義務化への対策」(沖縄県) |
64. |
2008/05/13 |
「栄養指導について」(愛知県) |
65. |
2008/06/03 |
特定保健指導(名古屋市) |
66. |
2008/06/17 |
「知っておきたい食生活指導の基本」(西尾市) |
67. |
2008/06/18 |
「特定保指導における保健指導の進め方」(愛知県) |
68. |
2008/06/24 |
「行動変容につながる保健指導をするために」(愛知県) |
69. |
2008/07/13 |
「食生活に関する指導技術」(愛知県) |
70. |
2008/07/18 |
「食事アセスメントについて」(愛知県) |
71. |
2008/09/21 |
「食生活に関する指導技術」(愛知県) |
72. |
2008/10/31 |
食品に関する講習会「栄養・食事を中心としたメタボリックシンドローム対策の推進について」(愛知県) |
73. |
2008/11/17 |
「特定保健指導を実施するための食生活改善(愛知県) |
74. |
2008/11/30 |
「保健指導支援ソフト「ヘルッチェ」を活用した特定保健指導」(大阪市) |
75. |
2008/12/14 |
「食生活に関する指導技術」(愛知県) |
76. |
2009/08/10 |
特定保健指導 食事指導の基礎知識・進め方(静岡市) |
77. |
2009/09/30 |
「食事バランスガイドの活用」(岡崎市) |
78. |
2009/10/17 |
特定保健指導を実施するための食生活(愛知県) |
79. |
2010/07/12 |
「食事バランスガイドの活用」及び「健康になる食事(実習)」(西尾市) |
80. |
2010/10/18 |
「楽しく食べて、健康になる食生活」(愛知県) |
81. |
2010/10/23 |
「子どもの健康づくりと食事」(愛知県) |
82. |
2010/12 |
親子でクッキング(岡崎市) |
83. |
2010/12/18 |
「食事でメタボ予防 基礎編」(愛西市) |
84. |
2011/01/15 |
「食事でメタボ予防 応用編」(愛西市) |
85. |
2011/02/12 |
「食事でメタボ予防 実践編」(愛西市) |
86. |
2011/08/30 |
「食事バランスガイドの活用」及び「健康になる食事(実習)」(西尾市) |
87. |
2011/12 |
親子でクッキング(岡崎市) |
88. |
2012/03/06 |
「栄養の基礎」(半田市) |
89. |
2012/06/27 |
「日本の食文化」 |
90. |
2012/07/14 |
「知ってお得!!食事で健康づくり」 |
91. |
2012/08/08 |
「食事バランスガイドの活用」(西尾市) |
92. |
2012/08/22 |
「日本人の心を引き継ぐ真夏の料理」(岡崎市) |
93. |
2012/11/28 |
「日本の食文化」 |
94. |
2012/12/16 |
親子でクリスマスケーキ(岡崎市) |
95. |
2013/05/15 |
「日本の食文化」 |
96. |
2013/06/08 |
親子で夏のお菓子を作ろう |
97. |
2013/10/30 |
日本の食文化」 |
98. |
2014/06/11 |
「日本の食文化」 |
99. |
2014/06/21 |
親子で夏のお菓子をつくろう(岡崎市) |
100. |
2014/11/05 |
「日本の食文化」 |
101. |
2014/11/11 |
生活習慣病予防の食事について(安城市) |
102. |
2015/06/03 |
「日本の食文化」 |
103. |
2015/08/07 |
「食事から健康を」(安城市) |
104. |
2015/11/14 |
「糖尿病予防、改善のための食事について」(蒲郡市) |
105. |
2015/12/02 |
「日本の食文化」 |
106. |
2016/05/18 |
「日本の食文化」 |
107. |
2016/07/16 |
幼児の母親のための食育教室(岡崎市) |
108. |
2016/10/01 |
親子で秋のお菓子づくり |
109. |
2017/02/02 |
「元気に長生きするためにおさえておきたい食事のポイント」 |
110. |
2017/10/07 |
親子で秋のお菓子づくり |
111. |
2017/11/12 |
「元気に長生きするためにおさえておきたい食事のポイント」 |
112. |
2018/03/02 |
「体重コントロールするための食事」(岡崎市) |
113. |
2018/03/03 |
上手なダイエット(刈谷市) |
114. |
2018/03/05 |
「健康な食事のための野菜摂取のポイント」 |
115. |
2018/07/21 |
親子で夏のお菓子づくり(岡崎市) |
116. |
2018/08/08 |
保育士として、知っておきたい食の基礎知識 |
117. |
2018/09/27 |
高校生の食事のポイント(愛知県) |
118. |
2019/06/21 |
はひふへ保育園「幼児の食事提供について」 |
119. |
|
親子で夏のお菓子を作ろう(岡崎市) |
5件表示
|
全件表示(119件)
|
|
■ 資格・免許
1. |
1981/07/23 |
管理栄養士 |
2. |
1984/03/13 |
調理師 |
3. |
1989/03/29 |
栄養士 |
4. |
2011/03/13 |
ジュニア野菜ソムリエ |
|