ヨコタ(ハシヅメ)タツコ
  横田(橋爪)たつ子 歯学部 生理学 講師

学歴(学位)
1. 奈良女子大学大学院 理学研究科 生物学専攻 修士課程修了 博士(理学)
2. 奈良女子大学大学院 理学研究科 生物学専攻 修士課程修了 理学修士
職歴
1. 1986/04~2002/06 愛知学院大学 歯学部 生理学 助手
2. 2002/07~ 愛知学院大学 歯学部 生理学 講師
学会発表
1. 2017/09/25 ラット延髄孤束核の塩味濃度感度とアミロライド効果(日本味と匂学会第51回大会)
2. 2016/07/22 ラット橋傍腕核の2つの異なる塩味応答分布(第39回日本神経科学大会)
3. 2016/07/02 愛知学院大学歯学部 新カリ2015における初年次教育プログラムの導入 -歯学入門セミナーⅠの紹介-(日本歯科医学教育学会)
4. 2016/06/07 Two distinct neuronal groups for the NaCl responses in the parabrachial nucleus in rats(17th International Symposium on Olfaction and Taste (ISOT2016))
5. 2015/09/24 ラット延髄孤束核から橋傍腕核への味覚応答変換(日本味と匂学会第49回大会)
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所属学会
1. 1987/04~ 歯科基礎医学会
2. 1987/04~ 日本神経科学会
3. 1987/04~ 日本生理学会
4. 2000/04~ 日本味と匂学会
5. 2015/04~2016/03 ∟ 評議員
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著書・論文歴
1. 2014 論文  Topographical representations of taste response characteristics in the rostral nucleus of the solitary tract in the rat  (共著) 
2. 2012 論文  Spatial differences in taste selectivity in the rostral nucleus of the solitary tract in the rat  (共著) 
3. 2011/03 論文  Functional properties of putative pyramidal neurons and inhibitory interneurons in the rat gustatory cortex.  (共著) 
4. 2011 論文  GABAergic inhibition on taste-sensitive neurons in the rostral nucleus of the solitary tract in the rat: comparative effects of GABAA receptor antagonists.  (共著) 
5. 2011 論文  ラット延髄孤束核の味覚応答に対するGABA抑制の2つの異なる役割  (共著) 
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講師・講演
1. 2004 おいしく味わう大脳皮質
2. 2015 脳内で美味しさを伝えるソルトロード
学外委員会・協会等
1. 2008/07~2017/06 歯学会
受賞学術賞
1. 2008/09 日本味と匂学会 論文賞
2. 2016/06 日本味と匂学会 論文賞
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