モチヅキミカ
  望月美佳 心身科学部 健康栄養学科 助教

現在の専門分野
  キーワード:食品学、食品機能学 
学歴(学位)
1. 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 修士課程修了 修士(食品栄養科学)
職歴
1. 2004/04~2008/03 東海学園大学 人間健康学部 管理栄養学科 助手
2. 2008/04~2013/03 愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科 助手
3. 2013/04~ 愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科 助教
学会発表
1. 2018/12/15 カカオポリフェノールの脳内老化抑制機構における役割 に関する研究(2018年度日本食品科学工学会中部支部大会)
2. 2018/03/17 ヒト腸内細菌によるクルクミン代謝に関する化学的研究(日本農芸化学会 2018年度大会)
3. 2018/02/10 抗酸化・抗炎症・自然免疫賦活同時評価細胞試験によるカカオポリフェノールの機能評価(日本酸化ストレス学会東海支部 第6回学術集会)
4. 2017/08/30 熊野産カンキツ「新姫」に含まれる芳香族化合物の機能性評価(公益社団法人 日本食品科学工学会 第64回大会)
5. 2017/02/18 自然免疫応答を用いた新規食品機能性評価法による柑橘類等フラボノイドの機能性(日本酸化ストレス学会東海支部 第5回学術集会)
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所属学会
1. 2002/12~ 日本農芸化学会
2. 2007/03~ 日本栄養食糧学会
3. 2013/05~ 日本栄養改善学会
4. 2018/04 日本食品科学工学会
5. 2018/04 日本調理科学会
著書・論文歴
1. 2016/10 論文  Estimation of bioactivity of seven aromatic compounds isolated from niihime fruit by simultaneously monitoring superoxide generation and intracellular calcium ion levels of neutrophils  (共著) 
2. 2015/01 著書  食物と健康の科学シリーズ ゴマの機能と科学  (共著) 
3. 2014/03 論文  マウスにおけるビタミンA欠乏とミッドカインの発現変化についての研究  (共著) 
4. 2013/12 論文  Functional Food -機能性食品の基礎から臨床へ- 特集 食品と疾病-セサミン/ゴマリグナン  (共著) 
5. 2013/11 論文  Effects of long-term supplementation with tetrahydrocurcumin and branched-chain amino acids on glucose tolerance and muscle protein content in mature rats  (共著) 
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