モチヅキミカ
MOCHIZUKI Mika
望月 美佳 所属 健康科学部 健康栄養学科 職種 助教 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/06 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Antioxidative pyranonigrins in rice mold starters and their suppressive effect on the expression of blood adhesion molecules. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Biosci Biotechnol Biochem. |
巻・号・頁 | 76(6),1580-1585頁 |
著者・共著者 | Yoshiaki Miyake, Mika Mochizuki, Chihiro Ito, Masataka Itoigawa, and Toshihiko Osawa |
概要 | 日本では調理において、醸造食品が多く利用されている。そこで、醸造食品の機能性を調理科学的観点から追究することを目的に、醸造食品の種麹に着目し、抗酸化物質を検索した。さらに、動脈硬化など血管系疾患に関わる血管内皮接着分子の抑制効果についても検討した。米種麹抽出液にDPPHラジカル捕捉能が高い活性が認められた。これらの抽出液から抗酸化物質を単離し、ピラノフラン骨格をもつピラノニグリンを同定した。同物質は焼酎製造に使用されている米種麹中に含まれており、DPPHラジカル捕捉活性を有した。さらに、同物質はヒト臍帯静脈内皮細胞において接着分子の発現量を抑制する傾向がみられた。以上の結果から焼酎の米種麹に、抗酸化活性と血管内皮接着分子の発現を抑制する物質が見出された。 |