モリ ケイコ   MORI Keiko
  森 圭子
   所属   健康科学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2009/03
形態種別 大学・研究所等紀要
標題 「地域自立高齢者の栄養改善とQuality of Life」
執筆形態 共著
掲載誌名 愛知学院大学論叢心身科学部紀要
巻・号・頁 (第4号),75-81頁
著者・共著者 森圭子、加藤友佳、朽名宏恵、塩井紅、平瀬悠、下方浩史
概要 1年間の調理実習参加による地域の自立高齢者の血清アルブミン(Alb)の改善を介入群(調理実習参加者)と性・年齢、開始時のAlb値、身長、体重で個別にマッチングしたコントロール群において比較研究した。調理実習を主とした栄養改善介入プログラムにより、コントロール群では変化がなかったが、1年後の介入群 のAlbは介入前より増加傾向を示し、1年後はコンロトール群より高い傾向が認められた(いずれもp<0.10)。