ヨコタ タツコ
YOKOTA Tatsuko
横田 たつ子 所属 歯学部 生理学 職種 講師 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2020/04 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
招待論文 | 招待あり |
標題 | 舌と脳の味覚地図 |
執筆形態 | 単著 |
掲載誌名 | 日本歯科医師会雑誌 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 日本歯科医師会 |
巻・号・頁 | 73(1),17-23頁 |
総ページ数 | 7 |
著者・共著者 | 横田たつ子 |
概要 | 味覚には種や系統差が見られるが, ヒトを含む動物に普遍的なのは甘味, 低濃度塩味に対する嗜好と, 苦味, 酸味, 高濃度塩味に対する忌避である。それらに関係する領域は舌, 味細胞, 味覚神経, 孤束核, 傍腕核そして大脳皮質味覚野で異なるようだ。かつての舌地図は否定されたが, 脳内にはオーバーラップがありながらも, 生命維持に重要な情報に関して, 領域を分けて舌から大脳皮質まで送られていると思われる。 |