ヨコタ タツコ   YOKOTA Tatsuko
  横田 たつ子
   所属   歯学部 生理学
   職種   講師
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2020/04
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
招待論文 招待あり
標題 舌と脳の味覚地図
執筆形態 単著
掲載誌名 日本歯科医師会雑誌
掲載区分国内
出版社・発行元 日本歯科医師会
巻・号・頁 73(1),17-23頁
総ページ数 7
著者・共著者 横田たつ子
概要 味覚には種や系統差が見られるが, ヒトを含む動物に普遍的なのは甘味, 低濃度塩味に対する嗜好と, 苦味, 酸味, 高濃度塩味に対する忌避である。それらに関係する領域は舌, 味細胞, 味覚神経, 孤束核, 傍腕核そして大脳皮質味覚野で異なるようだ。かつての舌地図は否定されたが, 脳内にはオーバーラップがありながらも, 生命維持に重要な情報に関して, 領域を分けて舌から大脳皮質まで送られていると思われる。