ニイミ テルユキ
NIIMI Teruyuki
新美 照幸 所属 歯学部 口腔先天異常学研究室 職種 准教授 |
|
言語種別 | 英語 |
発行・発表の年月 | 2019/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | Effects of a Mongolian dairy product on fetal mortality and cleft lip and/or palate in A/J mice: An in vivo study. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Aichi-Gakuin Dent Sci |
掲載区分 | 国内 |
巻・号・頁 | 32(1),pp.1-7 |
著者・共著者 | Duy Le TRAN, Teruyuki NIIMI, Hiroo FURUKAWA, Hideto IMURA, Nagato NATSUME |
概要 | 妊娠中の栄養不足は、ヒトおよび動物の子孫の口唇、口蓋裂のリスクを高める可能性がある。口蓋裂の一般的な発生率が0.1%から0.2%である他のアジア人種と比較して、モンゴルの口唇、口蓋裂発生率は有意に低く、0.076%であった。モンゴルでは乳製品特にチーズが多く摂取されており、乳製品と口唇、口蓋裂の関連を調査するために、A / J系マウスを用いて実験を行った結果、モンゴルチーズがA / J系マウスの胎児死亡率と口唇、口蓋裂の発生に予防効果ある可能性が示唆された。 |