ニイミ テルユキ   NIIMI Teruyuki
  新美 照幸
   所属   歯学部 口腔先天異常学研究室
   職種   准教授
言語種別 英語
発行・発表の年月 2019/12
形態種別 大学・研究所等紀要
査読 査読あり
標題 Effects of a Mongolian dairy product on fetal mortality and cleft lip and/or palate in A/J mice: An in vivo study.
執筆形態 共著
掲載誌名 Aichi-Gakuin Dent Sci
掲載区分国内
巻・号・頁 32(1),pp.1-7
著者・共著者 Duy Le TRAN, Teruyuki NIIMI, Hiroo FURUKAWA, Hideto IMURA, Nagato NATSUME
概要 妊娠中の栄養不足は、ヒトおよび動物の子孫の口唇、口蓋裂のリスクを高める可能性がある。口蓋裂の一般的な発生率が0.1%から0.2%である他のアジア人種と比較して、モンゴルの口唇、口蓋裂発生率は有意に低く、0.076%であった。モンゴルでは乳製品特にチーズが多く摂取されており、乳製品と口唇、口蓋裂の関連を調査するために、A / J系マウスを用いて実験を行った結果、モンゴルチーズがA / J系マウスの胎児死亡率と口唇、口蓋裂の発生に予防効果ある可能性が示唆された。