ハヤセ スミコ
HAYASE Sumiko
早瀬 須美子 所属 健康科学部 健康栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2010/12 |
形態種別 | 大学・研究所等紀要 |
査読 | 査読あり |
標題 | いずみ製菓との産学連携事業活動報告(第4報) |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | 愛知学泉大学・愛知学泉短期大学研究論集,45,51-57 |
掲載区分 | 国内 |
著者・共著者 | 早瀬須美子、古山美江、山本依史子、鈴木伶佳、根間健吉 |
概要 | アクティブラーニング(能動的学習)を推進する目的で、いずみ製菓と連携し、夏メニューの開発プロジェクト事業に学生が取り組んだ。既存のメニューの把握(栄養評価含む)から、栄養のバランス面を考慮したメニューの提案、ネーミング等を実施、実際に店舗での販売、新聞掲載に繋がった。学生は、学外での体験、社会人との共同作業の中で、事業の遂行のために学生自身がPDCAを繰り返した。このことにより学生は社会人基礎力の能力を大きく成長させた。 |