ハヤセ スミコ   HAYASE Sumiko
  早瀬 須美子
   所属   健康科学部 健康栄養学科
   職種   教授
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2008/01
形態種別 その他
標題 食事バランスガイドを使った食事指導のための参考資料集
執筆形態 共著
掲載区分国内
出版社・発行元 財団法人愛知県健康づくり振興事業団
著者・共著者 早瀬須美子、大野千秋、江崎千恵
概要 指導マニュアルの1つとして、平成17年6月に作成された「食事バランスガイド」について、より効果的に短時間で「食事バランスガイド」を利用した食事指導が可能となることを目的に作成。主な料理・食品の「つ(SV)」サイズを実物写真とシール(黄色〇、緑色〇、ピンク色〇、紫色〇、水色〇)で表示し、対象者自身で容易に色ぬりが可能となる工夫をした。料理・食品は、「食事バランスガイドを活用した栄養教育・食育実践マニュアル初版2006 社団法人日本栄養士会監修」にある、108種類とした。