ハヤセ スミコ
HAYASE Sumiko
早瀬 須美子 所属 健康科学部 健康栄養学科 職種 教授 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2008/01 |
形態種別 | その他 |
標題 | 食事バランスガイドを使った食事指導のための参考資料集 |
執筆形態 | 共著 |
掲載区分 | 国内 |
出版社・発行元 | 財団法人愛知県健康づくり振興事業団 |
著者・共著者 | 早瀬須美子、大野千秋、江崎千恵 |
概要 | 指導マニュアルの1つとして、平成17年6月に作成された「食事バランスガイド」について、より効果的に短時間で「食事バランスガイド」を利用した食事指導が可能となることを目的に作成。主な料理・食品の「つ(SV)」サイズを実物写真とシール(黄色〇、緑色〇、ピンク色〇、紫色〇、水色〇)で表示し、対象者自身で容易に色ぬりが可能となる工夫をした。料理・食品は、「食事バランスガイドを活用した栄養教育・食育実践マニュアル初版2006 社団法人日本栄養士会監修」にある、108種類とした。 |