モチヅキミカ
MOCHIZUKI Mika
望月 美佳 所属 健康科学部 健康栄養学科 職種 助教 |
|
言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2007/08 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Isolation of antioxidative phenolic glucosides from lemon juice and their suppressive effect on the expression of blood adhesion molecules. |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Biosci Biotechnol Biochem. |
巻・号・頁 | 71(8),1911-1919頁 |
著者・共著者 | Miyake Y, Mochizuki M, Okada M, Hiramitsu M, Morimitsu Y, Osawa T |
概要 | レモンはよく食されている柑橘類の一つであり、レモンに含まれている機能性成分を解明することは調理科学的にも重要であると考える。そこで、本研究ではレモン果汁をエタノールで抽出し、以下4種類の物質を構造決定した。1-feruloyl-β-D-glucopyranoside, 1-sinapoyl-β -D-glucopyranoside, 6,8-di-C-glucosylapigenin and 6,8-di-C-glucosyldiosmetinこれらの抗酸化性をDPPHラジカル捕捉活性にて確認したが、これらのアグリコンであるエリオシトリンでは低いラジカル捕捉活性を示した。また、接着分子の発現抑制に関しては、6,8-Di-C-glucosylapigenin, アピゲニン, ジオスメチンといったフラボンでは抑制効果が見られた。これらの活性物質はいずれも「橙」や「にいひめ」においても検出されている。今後の研究では、シトラス果汁中のフェノール性化合物(配糖体)の調理科学的機能性や生物学的メカニズムを調べる価値があると考える。 |