モチヅキミカ   MOCHIZUKI Mika
  望月 美佳
   所属   健康科学部 健康栄養学科
   職種   助教
言語種別 日本語
発行・発表の年月 2016/10
形態種別 学術雑誌
査読 査読あり
標題 Estimation of bioactivity of seven aromatic compounds isolated from niihime fruit by simultaneously monitoring superoxide generation and intracellular calcium ion levels of neutrophils
執筆形態 共著
掲載誌名 Food Science and Technology Research
掲載区分国外
巻・号・頁 22(5),713-718頁
著者・共著者 Miyake Y, Mochizuki M, Ito C, Kazumura, K and Itoigawa M
概要 新姫は三重県熊野市で見つかった新種の香酸カンキツであり、他の香酸カンキツと異なった特性が推測される。そこで調理科学的観点から機能性成分を単離し、機能性評価を行った。新姫果皮をエタノール抽出し、芳香族化合物を含有する画分を得た。HPLCにて分取、単離し、NMRを用いて6-demethoxynobiletin、6-demethoxytangeretin、nobiletin、tangeretin、sinensetin、5,7-dimethoxycoumarin、saccharic acid 1,4-lactone 3,5-di-O-ferulateと同定した。さらに、これら化合物の自然免疫系に及ぼす影響を検討した。実験の結果、saccharic acid 1,4-lactone 3,5-di-O-ferulateは、免疫賦活活性を有することが示唆され、本研究では、調理科学の分野で未だに解明されていない新種のカンキツ「新姫」の有効成分を明らかにした。