モチヅキミカ
MOCHIZUKI Mika
望月 美佳 所属 健康科学部 健康栄養学科 職種 助教 |
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言語種別 | 日本語 |
発行・発表の年月 | 2016/10 |
形態種別 | 学術雑誌 |
査読 | 査読あり |
標題 | Estimation of bioactivity of seven aromatic compounds isolated from niihime fruit by simultaneously monitoring superoxide generation and intracellular calcium ion levels of neutrophils |
執筆形態 | 共著 |
掲載誌名 | Food Science and Technology Research |
掲載区分 | 国外 |
巻・号・頁 | 22(5),713-718頁 |
著者・共著者 | Miyake Y, Mochizuki M, Ito C, Kazumura, K and Itoigawa M |
概要 | 新姫は三重県熊野市で見つかった新種の香酸カンキツであり、他の香酸カンキツと異なった特性が推測される。そこで調理科学的観点から機能性成分を単離し、機能性評価を行った。新姫果皮をエタノール抽出し、芳香族化合物を含有する画分を得た。HPLCにて分取、単離し、NMRを用いて6-demethoxynobiletin、6-demethoxytangeretin、nobiletin、tangeretin、sinensetin、5,7-dimethoxycoumarin、saccharic acid 1,4-lactone 3,5-di-O-ferulateと同定した。さらに、これら化合物の自然免疫系に及ぼす影響を検討した。実験の結果、saccharic acid 1,4-lactone 3,5-di-O-ferulateは、免疫賦活活性を有することが示唆され、本研究では、調理科学の分野で未だに解明されていない新種のカンキツ「新姫」の有効成分を明らかにした。 |