(最終更新日:2024-05-08 14:55:59)
  ホリウチ ヨウコ   HORIUCHI Yoko
  堀内 容子
   所属   健康科学部 健康栄養学科
   職種   准教授
■ 専門分野
栄養学、健康科学 (キーワード:小児栄養 給食マネジメント) 
■ 学歴(学位)
1. 2016/04~2019/03 青森県立保健大学 健康科学研究科 博士課程修了 健康科学
■ 職歴
1. 2020/04~2023/03 愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科 准教授
2. 2023/04~ 愛知学院大学 健康科学部 健康栄養学科 助教授・准教授
■ 学会発表
1. 2023/09 献立作成基準の変遷(第70回日本栄養改善学会学術総会)
2. 2022/12 Current state of preserved foods for determining the cause of food poisoning while providing meals in Japan(22nd IUNS-International Congress of Nutrition)
3. 2022/11/26 本邦と海外の比較から見えた靴(履物)の選択と履き方教育に関する現状と課題(第3回 日本フットケア・足病医学会 東北地方会学術集会)
4. 2022/10/02 「ふりかけ」摂取がもたらすカンボジアの子どもたちの栄養素等摂取状況の変化(第6回 国際保健小児学会)
5. 2022/08/20 Preparation of a Revised Food Frequency Questionnaire for Cambodian School-aged Children(The8th Asian Congress of Dietetics)
全件表示(7件)
■ 社会における活動
1. 2022/06 食事調査について
2. 2021/10~2021/10 なごや健康カレッジ 講師 (そっと肘でつつくナッジと食生活)
3. 2021/02~2021/02 愛知県栄養士会 食事管理プロセス
4. 2019/03~2019/03 乳幼児受け入れ研修会 講師
5. 2017/12~2017/12 岩手県健康教育大会 助言講師
全件表示(6件)
■ 著書・論文歴
1. 2024/06 論文  女子大学生の足と靴の実態調査 日本健康レクリエーション学会  (共著) 
2. 2023/09 論文  自治体作成の「給食施設における保存食に関する手引」の現状 日本食生活学会誌 3434(2),91-102頁 (共著) 
3. 2023/04 論文  国内外の小児期を対象とした靴に関する教育の現状と課題 健康リクリエーション研究 18,17-25頁 (共著) 
4. 2022/12 論文  Development of the Revised Food Frequency Questionnaire for Cambodian Asian Jouranal of Dietetics 4(2&3),pp.53-58 (共著) 
5. 2022/11 論文  「ふりかけ」摂取がもたらすカンボジアの子どもたちの 栄養素等摂取状況の変化 JICHA (Japan International Child Health Association) Journal 9(1) 9(1) (共著) 
全件表示(12件)
■ 資格・免許
1. 1999/07 管理栄養士
2. 2014/01 保育士
3. 2023/07 実用英語検定1級
■ 学外委員会・協会等
1. 2016/04/01~2019/03/31 東北インターシップ委員 委員
2. 2021/04/01~ 高浜市食育推進協議会委員 委員
■ 担当経験のある科目
1. 給食経営管理実習(応用)(愛知学院大学)
2. 給食経営菅理論(愛知学院大学)
3. 給食経営菅理論実習(基礎)(愛知学院大学)
4. 臨床栄養学実習(愛知学院大学)