(最終更新日:2023-05-26 14:15:11)
  モチヅキミカ   MOCHIZUKI Mika
  望月 美佳
   所属   健康科学部 健康栄養学科
   職種   助教
■ 専門分野
栄養学、健康科学, 家政学、生活科学, 食品科学 (キーワード:調理科学、食品科学、食品機能学) 
■ 学歴(学位)
1. 静岡県立大学大学院 生活健康科学研究科 修士課程修了 修士(食品栄養科学)
■ 職歴
1. 2004/04~2008/03 東海学園大学 人間健康学部 管理栄養学科 助手
2. 2008/04~2013/03 愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科 助手
3. 2013/04~2023/03 愛知学院大学 心身科学部 健康栄養学科 助教
■ 学会発表
1. 2023/05/14 ワイルドライス添加パンの美味特性解析(2023年度 第77回 日本栄養食糧学会大会)
2. 2022/09/07 ワイルドライス添加パンの美味特性の解析(日本調理科学会2022年度大会)
3. 2021/09 ワイルドライスを用いた製パンのヒトへの有効性評価(日本調理科学会2021年度大会)
4. 2020/11/28 ワイルドライス及びゴマの食品科学特性(日本穀物科学研究会第184回例会)
5. 2019/12 Experimental study of the multimodal homeostasis evaluation system by intake of adlay(ICoFF2019 (The 7th International Conference on Food Factors,))
全件表示(42件)
■ 所属学会
1. 2002/12~ 日本農芸化学会
2. 2007/03~ 日本栄養食糧学会
3. 2013/05~ 日本栄養改善学会
4. 2018/04~ 日本食品科学工学会
5. 2018/04~ 日本調理科学会
全件表示(7件)
■ 著書・論文歴
1. 2023/05 論文  A Current Review on Buckwheat: Historical Aspects of its Utilization in China and Japan, and Its Contribution to Human Nutrition Fagopyrum 40(1),pp.5-14 (共著) 
2. 2022/03 論文  In Vitro Production of Optically Active Octahydrocurcumin by Human Intestinal Bacterium Biol. Pharm. Bull. 45(3),pp.378-381 (共著) 
3. 2021/01 論文  Production of Optically Active Hexahydrocurcumin by Human Intestinal Bacterium in Vitro. Biol. Pharm. Bull. 44(1),pp.136-139 (共著) 
4. 2020/03 論文  Equol Inhibits Mushroom Tyrosinase in Vitro through Tight Binding Biol. Pharm. Bull. 43,pp.550-553 (共著) 
5. 2019/10 論文  Curcumin metabolism by human intestinal bacteria in vitro Journal of Functional Foods 61,pp.103463 (共著) 
全件表示(18件)
■ 研究課題・受託研究・科研費
1. 2014/10~2019/03  内閣府SIP(戦略的イノベーション創造プログラム)次世代農林水産業創造技術「次世代機能性農林水産物・食品の開発」 競争的資金等の外部資金による研究 
2. 2014/10~2016/03  情報工学との連携による農林水産分野の情報インフラの構築 「ICT 活用農業事業化・普及プロジェクト」 競争的資金等の外部資金による研究 
3. 2017/04~2018/03  ワイルドライスなどイネ科穀類の生理機能に関する化学的研究 その他の補助金・助成金 
4. 2019/04~2020/03  ワイルドライス など穀類を用いた製パンのヒトへの有効性評価 その他の補助金・助成金 
5. 2019/04~2020/03  若い女性の栄養改善をめざした創作調理パンの嗜好性と機能性に関する研究 その他の補助金・助成金 
全件表示(7件)